Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘penelitian’

Dulu waktu saya mulai meriset, saya kepengen sekali punya satu software yg bisa menyimpan catatan saya secara elektronik. Saya sering baca sana-sini, tapi kalo saya tulis di kertas orat-aret, seringkali saya lupa dan tergeletak entah dimana2. Saya cari software dgn syarat: (1) bisa menulis rumus matematika a la LaTeX, (2) bisa menyimpan link2 dgn mudah ke catatan2 saya yg lain dan (3) bisa saya mengakses dan mengeditnya dgn mudah dari mana saja (kalo bisa sih cukup dgn menggunakan internet browser).

Empat tahun saya coba semua cara utk menyimpan catatan2 saya secara elektronik. Pertama saya coba pasang mediawiki di server kantor, tapi lama2 susah juga mengaksesnya dan payahnya kalo mau bikin rumus matematika. Harus ada konversi ke PNG utk setiap simbol dan rumus matematika sehingga gak praktis.

Lalu saya coba bbrp software kecil utk menulis jurnal. Gak puas juga krn software tsb. biasanya menyimpan seluruh jurnal dlm satu file atau database khusus sehingga gak kompatibel utk digunakan dimana2. Lagi2 juga soal ketidakmampuan menulis rumus matematika. Akhirnya saya putuskan utk menulis catatan2 saya dgn LaTeX shg saya punya kumpulan arsip2 PDF. Tapi tetap gak praktis juga krn kita gak bisa bikin link ke dokumen PDF yg lain. Lagian juga agak ribet kalo utk menulis catatan kecil hrs bikin dokumen LaTeX.

Baru2 ini saya menemukan suatu software yg sangat canggih dan yg terpenting free. Software atau lebih tepatnya file ajaib ini mampu memenuhi semua syarat2 di atas. Dan yg penting adalah kita gak butuh menginstall apa pun di komputer kita. Cukup buka file ajaib tersebut menggunakan browser apa pun, kita bisa edit catatan, buat link, masukin gambar, link gambar, link ke website, bikin tulisan matematik pake format LaTeX asli!, dll. (lebih…)

Iklan

Read Full Post »